#33|《富比士》傑出青年桌遊設計師-哿哿設計創辦人 張倚奇

每當親朋好友聚在一塊的時候,除了吃吃喝喝,玩桌遊是可以讓大家快速熱絡的方式,我自己也很喜歡玩桌遊(簡單容易上手的那種XD太燒腦的我就Pass啦!)不同款的桌遊傳遞的理念都不一樣,有的是策略型遊戲燒腦又刺激,有的是派對遊戲拉近彼此的關係,玩遊戲之餘,從沒想過背後的設計者是什麼樣的人?又是為什麼投入桌遊設計?工作的時候是不是就一直在玩桌遊呢?!很幸運這次能夠和桌遊設計師張倚奇對談,聽聽他的故事。謝謝倚奇又我為我的人生帶來幸福的能量。

一見到張倚奇,從她的穿著、髮型、談吐,就能感受到她清新簡約的氣質。她和桌遊的淵源很深,因為父母是數字牌拉密的主要代理商,常常進口很多桌遊到台灣,讓他的生活不管是學習或是娛樂,都有桌遊融入在其中,自然桌遊在她的人生中慢慢地越來越重要,然而讓我驚喜的是,桌遊對她來說並不是一個產品,更是一個串連多元領域的媒介,是她創業的媒介和材料,她把所學的工業設計,應用在桌遊上,用遊戲做社會需要的事情,用她的設計去幫助社會。

桌遊不只是遊戲,也可以是暖心的公益

倚奇所創辦的公益組織「哿哿gamelab」就是專門設計遊戲給需要幫助的人,為了設計和失智相關的桌遊,她投身在失智者研究,了解失智者有什麼需求,透過遊戲可以做到哪些事情?經過不斷的調查、研究和修正,用卡牌設計遊戲互動,慢慢桌遊就成形了。

她也曾和陳澄波文化基金會合作,開發了桌遊《現代藝術——陳澄波版》,是台灣第一款《現代藝術》桌遊,她在台灣前輩藝術家原作的基礎上進行加工,桌遊的材質根據不同畫作去設計,用桌遊來推廣藝術家的作品,而為了幫助鄉村的小學,她想到不只能和前輩藝術家合作,小朋友也能夠創作,把這些可愛的畫作用在遊戲上,於是她在卡牌中加入了鄉村孩童畫的家園,藉由桌遊,傳遞美麗家鄉的理念,也讓更多人知道台灣有這麼多漂亮的地方。

這就是她用遊戲幫助社會的方式,雖然她所做的這塊受眾群很小,買家很小,但她反而被燃燒,她堅信如果很少人認識台灣前輩藝術家的作品,很少人重視的議題,那就是她為什麼要做這件事的原因,因為往往當你不被認可的時候,正是你在創新的時候。

沒有『這個』不會怎樣,但有了這個你可以做得更多

談起入選富比士傑出青年,她又開心又有自信的說,這是她爭取來的!申請富比士傑出青年並不容易,前前後後她就申請了三次,前兩次是申請《富比士-中國》,而這一次是《富比士-亞洲》。雖都是富比士,提問的方向卻很不一樣,《富比士-中國》問比較多融資問題,而《富比士-亞洲》更在意的是你有什麼夢想?你如何看現在的年輕人?你的英雄是誰?對你來說《富比士》是代表什麼?

其中我對於她回答「得獎後你要做什麼?」印象很深刻,我想也正是這個問題,完全表達了她的理想和貢獻。她說她一直把桌遊看做一個媒介而不是產品,如果入選,就有更多機會認識不同的創業家,可以把桌遊這個產業和別的產業做結合。有《富比士》這個認可並不是定義成不成功,但會比較有聲量去做一些事情,幫助有需要的人。而且今年三十歲了,再不得就沒有機會了!

在什麼都不夠的社會,足夠於內心的滿足

聊到她的英雄,她毫不猶豫地說「爸爸」!父親在她小的時候常常出差,工作很忙,很少有相處的機會,也讓她不知道要和父親說什麼,直到長大後在工作上有了交集,生命才有了交集,也因此擦出了火花,父母是桌遊代理商,而她選擇不接下公司,而是另開公司專注在設計上,用新的公司做新的事。

雖然在創業的過程中,增加了很多溝通的機會,同時也多了需多要磨合的地方,但也拉近了彼此的關係,是虔誠基督徒父親的一句話「神給的都會夠用,只要能滿足神所給你的角色,並持續在祂要你走的道路上前進,你就會快樂。」影響了她的人生觀,面對成功、金錢、壓力、利益,不求大富大貴,而走在正路上,我想這就是為什麼在我和他見面的那一刻,不是歷練、韌性,而是清新,因為他始終保持著一顆乾淨、清潔的心。

 Q:創業對年輕女性的甘苦是什麼?
 A:做一些事情不被人看懂,但現在不太理解為什麼當初會想要得到人的認可。 

作者

Mimi

寫下來,就可以放心忘掉。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s